마늘은 노인의 건강을 위해 다양한.
효능을 가진 최고의 식품이다.
마늘의 냄새때문에 천대받던 마늘이
세계인의 건강 지킴이 로 탈바꿈하고 있다.
만병통치약에 버금가는 마늘의 효과가 밝혀지면서
세계각국이 마늘의 다양한 약리 작용과
치료 효과 연구에 박차를 가하고 있다.
마늘을 거의 먹지않던 미국등 유럽에서
마늘을 이용한 다양한 먹을 거리와 보조제가 등장했다.
미국의 뉴스 위크지는
마늘은 지난 1.000년간 "최고의 식물" 로 선정했으며
타임은 "10대 건강 식품" 중 첫번째로 마늘을 꼽았다.
항.혈전작요.혈관작용.혈압강화작용.
콜레스테롤 분해작용.
심근경색.뇌졸증등 순환기 질환예방.
인슐린 분비.촉진작용. 당뇨병 예방및 치료.
강장. 강정. 정장효과.식욕부진.변비.
정신안정.이뇨.혈압강하.신경통 효과.
마늘은 알리신등 마늘의 유효한 성분은
열을 가하더라도.손실되지않고
형태를 달리해서 대부분.그대로 보존된다.
더군다나 마늘에 열을가하면
특유의 역한 냄새와 매운맛까지 제거 되므로
큰 부담없이 먹을수있다.
마늘에는 자극적인 유황계통 화합물이 포함돼있어.
많이 먹으면 위 점막과 간에 부담이된다.
심한경우 위점막 출혈이나
위경련.위염.궤양을 유발할수도 있다.
일반적으로 생마늘은 2 -3 쪽
위장이 약하거나 설사가있으면 적게 먹으면 되며.
노인은 익혀서 좀 많이 먹어도 된다.
그러나 반찬으로 먹는정도라면
다소 많이 먹어도 괜찮다.
마늘의 항혈전 성분은 피를 엉키지 않게하고
항산화 성분은 혈관을 튼튼하게 한다.
따라서 삼겹살등 동물성 지방을 섭취할때
마늘을 많이 먹는것이 도움이 된다.
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