콜레스테롤에 대한 올바른 지식
효 과 : 세포막의 구성 성분. 성 호르몬과
비타민D 전구체의 성분.
공 급 음 식 : 간. 달걀. 어란. 장어. 오징어.
과 잉 섭취 시 : 고지혈증. 동맥경화 . 심근경색.
뇌 경 색.
부 족 시 : 면역력 저하.암과.뇌출혈을 일으
킬 가능성이 높아진다.
작 용 : 세포막과 호르몬의 재료로서 필수.
H D L : 콜레스테롤은 조직의 콜레스테롤을 간장으로
내는 역할.
L D L : 콜레스테롤 은 간장의 콜레스테롤을 조직으로
보내는 역할.
L D L : 은 세포막과 성호르몬.부산피질.호르몬 담즙산
비타민 D 의 원료 로서 필요 불가결한 물질이다.
섭취량 많으면 동맥경화.적으면 면역력 저하.혈증의 LDL
이 지나치게 많아지면 산화형의 L D L 로 변해 동맥경화
가 진행되고.그 결과 심근경색과 협심증 뇌혈관 질환등을
일으킬 위험성이 높아진다.반대로 혈중 콜레스테롤이 너
무 낮으면 세포막과 혈관이 약해지는 동시에 면역력이 떨
어 져서 암과 뇌출혈을 일으킬수 있다.
콜레스테롤을 잘 섭취하는 방법.
1. 야채 .해조. 버섯등. 식물섬유가 많은 식품을 충분히
먹는다.식물 섬유에는 장관에서 의 콜레스테롤 흡수
를 억제하는 작용이 있다.
2. 동물성 지방 (버터.고기의 지방등) 은 가급적 피한다.
3. 조리에 이용하는 기름은 올레산이 많은 올리브유 를
사용한다. 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다.
4. D H A 와 E P A가 많은 청어를 1주일에 한번 먹는다.
5. 적당한 알코의 섭취(중간크기 맥주 1병정도) H D L을
버터나 고기의 지방살을 삼가고 대두 제품과 버섯. 해조.
청어. 식물류 등을 적극적으로 섭취하는 등.식생활 개선
하자.
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