차 (茶) 마실때 금기 사항
1. 공복에 마시지 않는다.
빈속에 차를 마시면 차의 성질이 폐부로 들어가
위와 비를 약하게 할수 있습니다.그래서 예 부터
중국에서는 빈속에 마시는차를 엄격하게 금하고
있습니다.
2. 냉차를 마시지 않는다.
따뜻한 차는 마시는 사람의 기분을 상쾌하고 편하게 해주고
눈과 귀를 맑게 해 줍니다. 그러나 냉차는 몸을 차게하여 담
(가래) 이 생길수도 있습니다.
3. 지나치게 진한 차를 마시지 않는다.
진한차는 카페인과 디오필린 함량이 높습니다. 그래서
연한 차보다. 자극적인데 이로 인해 두통과 수면 장애를
일으킬수 있습니다.
4. 너무 오래 동안 우려 내지 않는다.
차를 너무 오래동안 우리면 차잎의 폴리페놀과 방향 물질등이 산화되어
차의 탐색을 어둡게 하고 또한 차잎에 들어 있는 비타민 C 와 비타민 P.
아미노산등이 산화되고 감소하여 차의 영양성분도 손실됩니다. 우리고
난지 오래된 차는 주변 환경에 오염될경우 차탕에 미생물이 번식할수도
있으니 우리고 나서 바로 마시는것이 최 우선입니다.
5. 식사전에 차를 마시지 않는다.
식사 전에 차를 마시면 위액을 희석해서 식욕을 떨어 뜨릴수 있습니다.
더구나 차를 마시면 잠시동안 소화기관이 단백질을 흡수하는 기능이
저하되므로 식사 직전에 차를 마시는것은 좋지 않습니다. 항상 식사는
충분히 하시고 마시는것이 좋습니다.
6. 식사후에 바로 차를 마시지 않는다.
차에 함유되어있는 탄닌산은 음식물의 단백질과 철분등을 응고시켜
버리기 때문에 애써 먹은 단백질과 철분이 체내로 흡수 되지 못합
니다. 차는 식후 30분후에 마시는것이 좋습니다.
7. 차와 약을 함께 먹지 않는다.
차의 탄닌 성분이 약을 응고 시키기 때문에 약 성분이 체내로 흡수
되지 못합니다. 약도 차와는 30분정도 시간을 두는것이 좋습니다.
8. 하룻밤 지난차는 마시지 않는다.
전날 마시던 차가 아깝다고 다시 마시는 것은 좋지 않습니다.
이런 차는 이미 비타민 성분이 파괴 되어 버린 상태입니다.
더구나 차에 들어있는 단백질과 당류 때문에 세균과 곰팡이가
생길수 있습니다 . 다만 하룻밤이 지나더라도 변질되지 않는
차는 의학적으로는 다른 작용이 있긴합니다.
차(茶)를마시는데에도 법이 있습니다 그것을 다도(茶 度)
라고 합니다. 이상 여덞 가지는 차를 마시는 법도이지요.
一 長 劍 이 었습니다.
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