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☆ 健 康 정 보

도라지의 효능

도라지의 효능

 

 

 

말린도라지 뿌리  10그람에 물540cc를 넣고 그 양이

반으로 될때까지 달인후 꿀을 타서 하루 세번씩 마신다.

 

 

 

 

도라지 기관지 질환에 좋은 음식으로 알려진 대표적인

음식인 도라지속에 들어있는 사포닌이 기관지의 분비

기능을 항진 시킨다.

또한  진정작용. 진통작용. 소염작용 등이 있다.

 

 

 

 

도라지는 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주는 효과가

있어서 기관지에 매우 좋습니다.

 

 

 

 

 

도라지 달이는 방법

1.  도라지 한두뿌리를 껍질을 벗기지 않고 잘 씻는다.도라지

               껍질부분에 기침에좋은 사포닌 성분이 많이 들어 있다고 합니다.

                               

                                  2.  물을 약 1리터 가량넣고 도라지와함께 약 1시간 가량 은근한

                                       불에서 끓여 줍니다.

 

                                  3.  다 달여진 물은 냉장 보관하고 하루에 세번 반컵씩 데워 먹습니다.             

                                                                                                                       

 

                                                

                                                             도라지 청 만드는법.

재료 도라지 2.5kg . 배 2개. 쌀엿.조청 .꿀.1.2kg

 

1. 도라지에 묻은 흙을 잘씻어 머리부분을 잘라내고 껍질을 벗긴다.

( 햇도라지는 껍질을 안벗겨도 괜찮습니다.)

 

2. 배는 믹서기에 갑니다.

 

3. 1~2 의 재료에 조청을 넣고 도라지가 잠길만큼의 물을 부어 중불

    로 끓이다가 도라지가 숨이죽어 내려 앉으면 약한불로 줄여 은근

하게 푹고아 줍니다.

 

용기를 기울여서 물기가 배어 나오지 않을때까지 바닥에 눌러

       붙지 않게 주걱으로 잘저어 가면서 줄여 줍니다.4시간 정도 지나면

드디어 도라지청이 완성됩니다.

 

자기전에 한스픈 물에타서 먹여보세요.감기예방에도

아주 탁월하고 좋습니다.

                                                                               

 

완성된 도라지청.

 

 

기관지와 아토피에 좋은 도라지

도라지 액기스 만드는법.

 

 

1. 도라지를 껍질이 안벗겨 지도록 조심히 잘씻습니다.

 

   2. 도라지의 물기를 제거하고 용기나 통에 도라지를 넣고

1 : 1 비율로 설탕을 넣어 줍니다.

 

  3. 통의 입구를 잘 밀봉한 다음 6개월동안 숙성시킵니다.

 

     4.  6개월뒤에 도라지와 도라지 진액을 채에 걸러서 도라지

액기스만 걸러 줍니다.

 

5. 도라지 액기스는 냉장 보관하면서 드시면 됩니다.    

 

* 드실때는 그냥 드시거나 물에타 드시면 됩니다.

 

 

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