본문 바로가기

☆ 저의 이야기

김장하는날 2010년 11월20일 (토요일)

 

 

 

                                   무우채 썰어서 쪽파. 갓. 미나리. 생강 갈아서. 마늘갈아서.

                   찹쌀풀죽 끓여서 넣고.새우젓.멸치젓.참께. 고추가루. 김장에 들어간 재료

 

 

                                                      고루 고루 잘 섞어야 됩니다.*

 

 

                                         섞는것도 이제는 힘들군 * 40년째 김장해서 .

                                                    이제는 김장 도사.

 

 

                                                젊은 시절에는 100포기~150포기.김장을 했는데.

 

 

                                                        재료는 총 11가지의 재료가 들어 간것이다.

                                       배추는빼고 올해는 40포기만 했습니다.

 

 

 

 

                                     김장속 마무리 이제 배추 씻어서 속만 넣으면 된다.

                                         이것만해도 김장은 다한것 같다.

 

 

                        김장 하는데  들어간 금액은  배추 40포기. 11만 5천원.  새우젓 5만원.

                    멸치젓 3만오천원. 고추가루 20근.20만원.무우2만4천원.미나리.2만원

                           쪽파 삼만원. 마늘.생강. 삼만원. 기타 오만원. 총 549.000원

 

                                                                                                                                     

                                                                         양념 맛 보시는 사모님.

 

 

                                                                                 으~음. 따~봉.

 

 

                                     김장은 배추도 좋은것을 써야하지만 양념도 잘써서

                                 버무려야 김치맛이 좋습니다..양념도 충분하게.

 

 

                                        이제 옆집에서 형수들이 오셔서 김장을 도와주고

                                            작은딸도 거들어주고 있습니다*

 

 

                             작은딸 김치 세통 양념하고 허리아파 죽는다고 엄살부립니다*

 

 

                  손자 윤석이는  할아버지하고  결혼식장 다녀와서  김장하는것 보면서 신기해

                   하고 있네요. 손녀 윤정이는 오빠가 사온 머리핀 꽃고 좋아하고 있습니다.

 

 

                         김장끝나고 돼지고기 삶아서 막걸리 한잔씩하면서 올 김장은 끝 났습니다.

 

                                                  2011년 11월 20일  토요일.