과일이 보약되는 12가지 경우.
과일이 보약되는 12가지 경우
알고보면 껍질씨에 영양소가 다 몰려 있다.? 과일.종류마다
효과적으로 먹는법 12가지 남들과 똑같은 과일을 먹지만 어
떻게 먹느냐에 따라 효과는 천차 만별이다. 몸에좋은 과일.
혹시 영양소가 몰려있는 껍질은 다 깍아버리고 과육만 열심
히 먹는것은 아닌지?
과일종류에 따라 영양소를 보다 많이 섭취하는 방법이 다르
다.과일을 좀더 건강하고 똑똑하게 즐기는 12가지 아이디어
를 소개한다.
1. 장이 약한 사람은 아침에 먹는다.
장이약하다면 가능하면 저녁보다 아침에 먹는다. 저녁에 먹는
다고 몸에 특별히 나쁜영향을 미치는 것은 아니다.
그러나 과일에는 구연산 같은 유기산이 많이 들어있어 장 점
막을 자극할수도 있으므로 조심한다.
2. 여름전염병에는 매실이 좋다.
매실을 먹으면 소화가 잘된다. 매실의 신맛이 소화기관에 영
향을 미쳐 위장. 십이지장등에서 소화액을 내보내기 때문이다
요즘같이 약이 일반화되지 않은 과거에는 전염병이 유행할때
매실 농축액을 먹었다.
매실농축액을먹으면 장내가 일시적으로 산성화돼 유해균이 살
아남지 못한다. 매실의 살균효과 때문이다.각종 전염병이 들끓
는 여름철. 매실은 훌륭한 자연 치료제가 될수 있다.매실은 신
맛이 강하므로 위산과다증이 있는사람은 삼간다.
침샘에 결석이 있는 사람이 매실을 먹으면 침샘을 자극해 통증
을 유발할수 있으니 주의 한다.
3. 당뇨환자는 포도를 주의 한다.
피로할때 포도를 먹으면 금방기운이 난다.포도의 단맛을 내는
포도당과 과당덕분이다.포도는 당지수가 50으로 높은 편에 속
하기 때문에 당뇨병 환자나 비만인 사람은 주의 한다.일반사
람도 포도를 지나치게 많이 먹으면 혈당이 급격히 상승하고
장 활동이 활발해져 설사를 할수 있으므로 조심한다.
4. 장이 안좋으면 참외를 멀리한다.
여름에 자주 찾게되는 참외는 암세포가 확산되는것을 방지하는
효과가 있다고 한다.참외에 함유된 쿠쿨비타산.성분 덕분이다.
그러나 몸에 좋다고 무턱대고 참외를 먹어서는 안된다.과민성
대장 증후군이 있는 사람은 참외를 피해야 한다.찬 과일에 속하
는 참외는 장을 자극해서 설사를 유발할수 있다.
5. 혈압을 떨어 뜨리는데는 수박이 좋다.
혈압이 높은 사람은 수박.참외.토마토에 많이 들어있는 칼륨이
혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다
그러나 신장에 문제가 있는 사람이라면 조심한다.신장의 기능
이 좋지않으면 칼륨배설능력에 장애가 생긴다.이럴때 칼륨을
지나치게 섭취하면 오히려 무리가 간다.
6. 날로 먹는게 가장 좋다.
과일을 섭취하는 가장 좋은 방법은 깨끗이 씻어 껍질째 먹는
것이다. 과일을 갈아서 먹으면 비타민 같은 영양소가 파괴될
가능성이 높아진다.
키위의 본고장인 뉴질렌드에는 키위를 껍질째 섭취하는 키위
마니아가 있을정도라고 한다. 과일을 갈아서 먹었을때의장점
도 있다.체내 흡수율이 높아져 소화가 잘된다는 점이다.
단 당뇨병 환자나 비만인 사람이 과일을 갈아서 먹으면 혈당
이 빨리 올라갈수 있으므로 조심한다.
7. 포도는 갈아서 먹는다.
포도는 껍질까지 먹거나 껍질째 갈아서 먹는것이 좋다.포도에
들어있는 항독성 물질인 "레스베라트롤"을 섭취하기 위함이다
레스베라트홀은 정상세포가 암세포로 발전하는 것을 차단하고
이미 암세포로 변한 세포의 증식을 억제하는 성분으로 포도껍
질의 자주색 색소에 많이 들어있다. 시판중인 포도주스와 와인
등을 섭취하는것도 한 방법이다.
8. 토마토는 익혀서 먹는다.
토마토의 붉은색을내는 티코팬은 암유발 물질이 생성되기전에
몸 밖으로 배출시키고 노화를 앞당기는 체내 활성산소를 억제
한다.
리코팬은 생으로 먹는것보다 익혀먹을때 함량이 늘어나고.기름
에 조리할때 우리몸에 더 잘 흡수된다.따라서 익혀서 먹는것이
좋다.
단 비타민 C가 파괴되지 않도록 하기위해 살짝익힌다. 토마토
에 설탕을 뿌려서 먹기도 하는데 토마토의 비타민K가 손실되
므로 좋은 방법은 아니다.
토마토는산이 많이 함유돼 있으므로 위산과다증이 있는사람은
공복에 먹지 않도록 챙긴다.
9. 다이어트 중이라면 식전에 먹는다.
과일에 많이들어있는 비타민C는 철분이나칼슘을 흡수시켜주는
역할을 한다. 이런 목적으로 과일을 섭취하고자 한다면 식사를
마치고 먹는다.
그러나 다이어트 중이거나 비만인 사람은 이야기가 달라진다.식
사하기전에 먹어야 포만감을 느낄수 있기 때문이다
10. 조려서 잼처럼 먹는다.
생과일을 먹지못하거나 싫어하는 사람은 과일을 조려 잼처럼 먹
는 방법이 있다. 식물효소는 섭씨 48도 이상이되면 파괴되므로
가열하면 좋지않다. 그러나 열에 강한 과당이나 당질 포리페놀
등 가열해서 만든잽에도 약간은 남아있다.
과일을 조릴때는 설탕은안넣고 과일만 넣고 조려야 건강에 나쁘
지 않다 이때레몬을 살짝넣어도 좋다
과일조린것은 차로 만들어 마시거나 잼대신 먹을수 있다.생선조
림같은 요리를 할때 설탕대신 넣어도 된다.
11. 후숙 과일로도 즐긴다.
과일중에는 후숙과일 도 있다. 후숙과일이란 수확한 과일이 먹기
에 가장 알맞은 상태로 변하는것을 말한다.키위가 대표적인 후숙
과일이다.
키위의 신맛을 좋아하면 약간 단단한 것을고르고. 달콤함을 즐기
려면 말랑 말랑한 것을 고른다.바나나와 망고를 후숙시켜 먹을수
있다. 키위.바나나.망고를 후숙시킬때는 냉장고에 넣지말고 신문
지에 싸서 실온에 둔다.
12. 올바른세척법은 바로 이것
대게 과일에 묻어있는 농약은 우리몸에 해로울 정도는 아니다.일
부에서는 식초와 베이킹 파우더.천연세제를 이용해 과일을 씻지
만 .잔류농약 검사결과 물로 씻은것과 같았다.
깨끗한 물에 3~5분정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어먹으면 된다
포도처럼 송이가 빡빡한것은 즐기를 잘라 씻어야 내부까지 물이
들어간다.
T i P 여름에 과일을 먹으면 좋은 이유.
가만히 있어도 땀이 줄줄나는 한여름에는 수분을 충분히
보충해 줘야한다. 이때 과일은 아주 유용하다.
우리몸에 수분을 보충하고 열을내리며 갈증을 멎게 한다.
과일은 피로를 푸는데도 좋다.과일에들어있는 비타민C와
각종 미네랄 효소등은 우리몸의 신진대사를 원활하게 해
몸속독소를 배출시킨다. 피로 해소에 특히 좋은 과일에는
해독작용을 하는 수박과 포도등이 있다.
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