과일이 보약되는 12가지 방법.
알고보면 껍질 씨에 영양소가 다 몰려
있다.과일 종류마다.효과적으로 먹는법 12.
남들과 똑같은 과일을 먹지만 어떻게 먹느냐에 따라
효과는 천차만별 이다. 몸에 좋은 과일 .혹시 영양소
가 몰려있는 껍질은 다 깍아버리고 과육만 열심히 먹
는것은 아닌지 ? 과일 종류에 따라.영양소를 보다 만
이 섭취하는 방법이 다르다. 과일을 좀더 건강하고
똑똑하게 즐기는 12가지 아이디어를 소개 한다.
1. 장이약한 사람은 아침에 먹는다.
장이 약하다면 가능하면 저녁보다 아침에 먹는다.저녁에 먹는다고
몸에 특별히 나쁜영향을 미치는것은 아니다.그러나 과일에는 구연
산 같은 유기산이 많이 들어있어 장점막을 자극할수도 있으므로 조
심한다.
2. 여름 전염병에는 매실이 좋다.
매실을 먹으면 소화가 잘된다. 매실의 신맛이 소화기관에 영향을
미쳐 위장. 십이지장. 등에서 소화액을 내 보내기 때문이다.요즘같
이약이 일반화되지 않은 과거에는 전염병이 유행할때 매실농축액
을 먹었다. 매실 농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화돼 유해
균이 살아남지 못한다. 매실의 살균효과 때문이다. 각종 전염병이
들끓는 여름철. 매실은 훌륭한 자연 치료제가 될수 있다.매실은 신
맛이 강하므로 위산 과다증이 있는 사람은 삼간다. 침샘에 결석이
있는 사람이 매실을 먹으면 침샘 을 자극해 통증을 유발할수 있으니
주의 한다.
3. 당뇨환자는 포도를 주의 한다.
피로할때 포도를 먹으면 금방 기운이 난다. 포도의 신맛을 내는
포도당과 . 과당 덕분이다.포도는 당지수가 50으로 높은 편에 속
하기 때문에 당뇨병 환자나 비만인 사람은 주의 한다.일반 사람
도. 포도를 지나치게 많이 먹으면 혈당이 급격히 상승하고 장 활
동이 활발해져 설사를 할수 있으므로 조심한다.
4. 장이 안좋으면 참외를 멀리 한다.
여름에 자주 찾게되는 참외는 암세포가 확산되는 것을 방지하는
효과가 있다고 한다.참외에 함유된 "쿠쿨비타산" 성분 덕분이다
그러나 몸에 좋다고 무턱대고 참외를 먹어서는 안된다.과민성대
장 증후군이 있는사람은 참외를 피해야 한다.찬 과일에 속하는
참외는 장을 자극해서 설사를 유발할수 있다.
5. 혈압을 떨어뜨리는데는 수박이 좋다.
혈압이 높은 사람은 수박.참외.토마토를 먹으면 좋다.수박이나 참외
토마토에 많이 들어있는 칼륨이 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다.
그러나 신장에 문제가 있는 사람이라면 조심한다.신장의 기능이 좋
지 않으면 칼륨 배설능력에 장애가 생긴다.이럴때 칼륨을 지나치게
섭취하면 오히려 무리가 간다.
6. 날로 먹는게 가장 좋다.
과일을 섭취하는 가장 좋은 방법은 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이다.
과일을 갈아서 먹으면 비타민 같은 영양소가 파괴될 가능성이 높아
진다.키위의 본고장인 뉴질랜드에는 키위를 껍질째 섭취하는 키위마
니아가 있을 정도라고 한다. 과일을 갈아서 먹었을때의 장점도 있다
체네 흡수율이 높아져 소화가 잘된다는 점이다. 단 당뇨병 환자나 비
만인 사람이 과일을 먹으면 혈당이 빨리 올라 갈수 있으므로 조심한
다.
7. 포도는 갈아서 먹는다.
포도는 껍질까지 먹거나 껍질째 갈아서 먹는것이 좋다.포도에 들어있는
항독성 물질인 "레스베라트룰" 성분을 섭취하기 위함이다.레스테바룰은
정상세포가. 암세포로 발전하는것을 차단하고 이미 암세포로 변한 세포
의 증식을 억제하는 성분으로.포도 껍질의 자주색 색소에 많이 들어 있
다. 시판중인 포도주스와 와인등을 섭취하는것도 한 방법이다.
8. 토마토는 익혀서 먹는다.
토마토의 붉은 색을 내는 리코펜은 암유발 물질이 생성되기 전에
몸밖으로 배출시키고.노화를 앞당기는 체내 활성산소를 억제한다
리코펜은 생으로 먹는것보다.익혀서 먹을때 함량이 늘어나고 기
름에 조리할때 우리몸에 더 잘 흡수된다.따라서 익혀서 먹는것이
좋다. 단 비타민c조가 파괴되지 않도록 하기위해 살짝익힌다.토마
토는 산이 많이 함유돼있으므로 위산과다증이 있는 사람은 공복
에 먹지 않도록 챙긴다.
9. 다이어트 중이라면 식전에 먹는다.
과일에 많이들어 있는 비타민c조는 철분이나 칼슘을 흡수시켜주는
역할을 한다. 이런 목적으로 과일을 섭취 하고자 한다면 식사를 마
치고 먹는다. 그러나 다이어트 중이거나. 비만인 사람은 이야기가
달라진다. 식사 하기전에 먹어야 포만감을 느낄수 있기 때문이다.
10. 조려서 잼처럼 먹는다.
생 과일을 먹지못하거나 싫어하는 사람은 과일을 조려 잼처럼 먹는
방법이 있다. 식물 효소는 섭씨 48도 이상이 되면 파괴되므로 가열
하면 좋지 않다. 그러나 열에 강한 과당이나 당질, 풀리페놀 등은
가열해서 만든 잼에도 약간은 남아 있다. 과일을 조릴때는 설탕은
안넣고 과일만 조려야 건강에 나쁘지 않다.이때 레몬을 살짝넣어
도 좋다. 과일 조린것은 차로 만들어 마시거나 잼대신 먹을수 있다
생선 조림같은 요리를 할때 설탕대신 넣어도 된다.
11. 후숙 과일로 즐긴다.
과일중에는 후숙과일도 있다.후숙과일이란 수확한 과일이 먹기에가
장 알맞은 상태로 변하는것을 말한다.키위가 대표적인 후숙 과일이
다.키위의 신맛을 좋아 하면 약간 단단한것을 고르고.달콤함을 즐기
려면 말랑 말랑 한것을 고른다.바나나와 망고도 후숙시켜 먹을수 있
다. 키우.바나나.망고를 후숙 시킬때는 냉장고에 넣지말고 신문지에
싸서 실온에 둔다.
12. 올바른 세척법은 이것
대게 과일에 묻어있는 농약은 우리몸에 해로울 정도는 아니다. 일부
에서는 식초와 베이킹 파우더. 천년세제를 이용해 과일을 씻지만 잔
류 농약 검사결과 물로 씻는 것과 효과가 같았다.깨끗한 물에 3~5분
정도 담갔다가. 흐르는 물에 씻어 먹으면 된다. 포도처럼 송이가 빽빽
한것은 줄기를 잘라 씻어야 내부까지 물이 들어간다.
여름에 과일을 먹으면 좋은 이유.
가만히 있어도 땀이 줄줄 나는 한 여름에는 수분을 보충해줘야한다.
이때 과일은 아주 유용하다.우리몸에 수분을 보충하고 열을 내리며
갈증을 멎게 한다. 과일은 피로를 푸는데도 좋다.과일에 들어 있는
비타민c 조와 각종 미네랄.효소등은 우리몸의 신진대사를 원할하게
해 몸속독소를 배출시킨다.피로 회복에 특히좋은 과일에는 해독 작
용을 하는 수박과 포도등이 있다.
'☆ 健 康 정 보' 카테고리의 다른 글
발무좀엔 매일 같은 신발 금물 (0) | 2011.07.13 |
---|---|
호두로 4주만에 건강한 혈관 만들기 (0) | 2011.07.09 |
인체에 주는 물의 가치 (0) | 2011.07.06 |
당뇨환자 여름철 걷기운동땐. (0) | 2011.06.20 |
수박도 잘먹으면 보약 (0) | 2011.06.17 |