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☆ 健 康 정 보

천년초 효능 부작용

안녕하세요:) 백년초는 익숙하고 예전부터 건강식품이라고 많이 들어보셨죠? 제주도에 가도

초콜렛을 팔 때 백년초 초콜렛도 같이 팔고는 하잖아요. 그래서 이제 많이 익숙해지고 친숙해진

식물입니다. 그런데 백년초 말고 천년초도 들어보셨나요?

 

 

저는 백년초와 천년초가 같은 선인장인줄 알았는데 알고 봤더니 다른 선인장이라고 하더라고요.

백년초는 냉해에 약해 제주도 같은 따뜻한 지역에서만 자라고 열매만 섭취할 수 있습니다.

천년초는 영하 20도에서도 생존이 가능해 중부지방에서도 자라며 열매, 줄기, 뿌리도 섭취가

가능한 차이가 있습니다.

 

두 선인장이 같은 줄 알았는데 아니었습니다. 근데 뭔가 이름만 보면 천년초가 몸에 더 좋을 것

같은 느낌이 드는데요. 그래서 오늘은 천년초의 효능과 부작용. 어떻게 먹어야 효과적인지에

대해 알아보려고 합니다.

 

천년초는 무엇인가요?

 

 

천년초는 여러해살이 선인장입나다. 냉해애 강해 중부지방에서도 충분히 재배가 가능하며,

열매와 줄기, 뿌리까지도 섭취가 가능합니다. 일반 선인장 가시와 다르게 민들레 씨앗같아서

살짝만 줄기를 건드려도 가시가 살에 박힙니다.

 

천년초는 꽃이 5월부터 7월까지 피면 열매는 10월부터 수확하고 줄기나 뿌리는 아무때나 수확이

가능합니다. 천년초는 강력한 항산화물질과 마그네슘, 식이섬유가 많이 함유되어 있는 식물입

니다. 이 때문에 천년초는 신비의 영초라고도 불립니다.

 

천년초 효능 - 강력한 항산화 작용

 

 

천년초에는 항산화제 함량이 5000mg 정도 나옵니다. 보통 식물은 많아야 몇백 mg인거에

비하면 엄청난 양입니다. 천년초에 함유된 탁시폴린은 항염, 항암, 항당뇨까지 전방위적인

효과가 있어 고급 항산화제로 인정받고있는 물질입니다.

 

천년초 효능 - 혈액순환 개선

 

천년초에는 마그네슘 함량이 1500mg 들어있습니다. 마그네슘 함량이 많은 다시마가 350mg인

거에 비하면 엄청난 양입니다. 마그네슘 부족은 동맥경화, 고혈압, 비만, 심장마비 등 다양한

질병의 배후가 됩니다. 다량의 마그네슘으로 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

 

천년초 효능 - 항암효과

 

 

천년초에는 다량의 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어있습니다. 이 펙틴은 암세포의 전이를

막아주는 식이섬유로 전세계가 주목하고 있는 성분입니다. 이런 다량의 식이섬유는 변비나

노폐물 배출에 더욱 효과적입니다.

 

천년초 효능 - 피로회복

 

천년초는 식이섬유와 비타민 C가 다량으로 함유되어 있습니다. 식이섬유는 과일보다 40배가

많고 비타민은 알로에보다 8배가 많다고 합니다. 이로 인한 효과로 피부 보습 및 피로 회복에

대한 효능이 뛰어납니다.

 

천년초 효능 - 그 외

 

 

천년초의 효능은 이게 다가 아닌데요. 화상 및 피부질환 개선에도 효과적이며, 항염작용,

프리바이오톡스 기능, 시력 회복, 노화방지 등에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 열매는

심장, 혈액, 피부에 관련된 질환에 좋고 줄기는 간 기능 개선에 효능이 있다고 합니다.

 

천년초는 효능이 천가지가 넘어서 천년초라는 카더라도 있던데, 효능이 너무 많아서 사실처럼

느껴집니다. 이렇게 좋은 천년초는 어떻게 먹어야 효과적일까요?

 

천년초 복용법

 

 

천년초는 생 줄기와 생 열매를 먹는 것이 가장 효과적입니다. 가시를 잘 제거하고 씻은 생 줄기

한 장을 3~4등분하여 요구르트와 갈아서 식전공복에 복용하는 것이 좋습니다. 가루로 드실

경우에는 우유나 요구르트에 섞어서 드시는 방법도 있습니다. 흔히 많이 드시는게 즙으로

섭취하는 방법입니다.

 

가루나 즙으로 섭취하실 경우 제품의 권고량을 따라서 섭취해주시는 것이 가장 좋겠습니다.

또한 드시는 것 외에도 스킨로션이나 팩 등의 화장품으로도 사용 가능합니다. 구매하신 생

천년초는 냉동보관 하시는게 제일 좋습니다.

 

천년초 부작용 - 과다섭취

 

 

천년초에는 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다. 그렇지만 과다섭취 하였을 경우에는 복통,

설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

천년초 부작용 - 유제품이나 고기와 같이 섭취

 

천년초는 알칼리성 식품이라 우유나 유제품 등 산성의 음식과는 맞지 않습니다. 또한 고기나

인스턴트 식품 등 산성류의 음식, 소화를 더디게 하는 음식과의 같이 섭취시에는 효능을

방해할 수 있습니다.

 

천년초 부작용 - 몸이 찬 경우

 

 

천년초는 백년초와 마찬가지로 열을 내려주는 역할을 합니다. 따라서 몸이 차가운 사람이

섭취하게 되면 설사나 변비와 같은 부작용을 초래할 수 있습니다.

 

가시만큼이나 많은 천년초의 효능을 알아봤습니다. 부작용도 없진 않지만 적당히 먹으면

효과를 배로 느끼실 수 있습니다. 천년초는 집에서도 키울 수 있다고도 하는데요. 가시가

박히면 사람이 손으로 못뺀다고 하니 주의하셔서 키우시면 좋은 건강식품이 될 것 같습니다.

 

 

버릴게 하나도 없는 천년초. 줄기나 열매 등 더 필요한 효과에 맞게 섭취하시면 좋겠습니다.

그럼 이만 천년초 효능 부작용에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

가시만큼 많은 영양 백년초, 천년초

 

백년초와 천년초의 다양한 효능

 

한반도에 자생하는 백년초와 천년초 선인장은 오펀티아(Opuntia) 속에 드는 선인장으로

가지가 손바닥 모양으로 생겨 흔히 손바닥선인장이라 불린다. 백년초와 천년초 선인장은

줄기와 열매, 꽃 모양이 비슷해 이를 혼동해 부르는 경우가 많은데, 백년초는 온대성

선인장으로 주로 제주도에서 자생하고 있고 천년초는 영하20도의 강추위도 견뎌내 경기와

충남, 전남 등 여러 지역에서 자생하고 있다. 비슷하지만 좀 다른 이름의 두 선인장에 대해

알아보자.

1. 백년초

1~2년 동안은 줄기가 자라다가 3년이 지나면서부터 열매가 자라기 시작한다. 성분으로는

무기질 중에서 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하고 이와 같은 성분은 관절을 이루는 뼈,

연골, 힘줄에 주요한 성분으로 작용한다. 백년초는 뿌리와 줄기, 잎, 열매 모두 식용과

약용으로 사용하며 백년초의 뿌리에는 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 함유되어 있어

먹게 되면 인삼냄새가 나기 때문에 '태삼'이라고도 부른다.

 

 

 

효능

예로부터 동의보감, 본초강목에도 '만병통치 식물'이라고 전해져 올만큼 백년초의 효능은

많은데, 백년초 줄기는 칼슘을 멸치보다 2배 이상 함유하고 있어 어린이들의 뼈 성장과

여성,노인들의 골다공증을 예방하는데 도움을 준다. 또한 백년초는 식이섬유가 많아

장 운동을 활발하게 하여 편안한 배변을 도와주게 된다.때문에 변비에 좋으며 적은 양으로도

쉽게 포만감을 느끼게 하므로 다이어트에도 효과적이다.

백년초는 비타민c가 방울토마토의 10배 가량 함유하고 있어 면역력을 높여 감기, 천식

각종질병을 예방하는데 도움이 되며, 항염작용이 있어 각종 염증에도 도움이 된다고 알려져

있다. 특히 백년초효능으로 주목해야 할 것은 항암효과인데, 백년초에 풍부하게 들어 있는

페놀성 물질과 폴라보노이드 성분으로 인해 항산화 및 항암작용을 한다고 알려져 있으며,

꾸준하게 복용하면 암 세포 발생을 억제에 도움이 된다.

 

백년초 효소 만들기

백년초 열매 가시를 제거한 뒤 깨끗하게 씻어서 열매와 설탕을 1:1 비율로 넣고 3~6개월

동안 발효시키면 된다. 발효가 된 효소는 기호에 맞게 물이나 음료, 요리에 활용한다.

섭취 시 주의사항

그러나 백년초는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 부실하거나 차가운 사람이 섭취하게

되면 설사, 변비와 같은 백년초 부작용 증상이 나타날 수 있어 섭취 시 주의해야 한다.

 

 

 

2. 천년초

천년초 선인장은전 세계에서 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절이 뚜렷한 한국에서만 자생하는

토종으로 황토와 사토가 적당히 섞인 토양과 추운 환경에서 자랄수록 약효가 더 높다.

매년 4-5월경에 작고파란 열매가 열려 5-6월경에는 열매에 꽃이 핀다.이후 꽃이 지면서

열매가 커져 11-12월경에 자주색으로 천년초 열매가 익으면 수확한다. 겨울철 비닐하우스

없는 영하 20도 노지에서도 얼어 죽지 않을 정도로 생명력이 강인한 천년초 선인장은

병충해에도 강해, 농약 등 제초제는 물론 화학비료도 일체 사용하지 않는데다 처음 종자를

이식할 때만 유기질 거름을 사용할 뿐 이후 모든 과정은 자연상태 그대로 두어 재배하므로

자연친화적이라 할 수 있다.

 

천년초 선인장은 페놀성 물질과 폴라보노이드, 식이섬유, 비타민C, 칼슘 복합 다당류 등

인체에 중요한 각종 영양분을 함유하고 있으며, 특히 식이섬유질의 함량은 100g당 48.5%

로써 식물 중 가장 많다. 칼슘은 100g당 함유량이 멸치의 약 8배, 그리고 비타민c는

알로에의 약5배가 많으며, 필수 아미노산 역시 다량 함유되어 있다.

 

천년초의 효능

질병과 노화로부터 우리 몸을 보호하는 페놀성분이 풍부하게 들어 있어서 세포활성화,

암세포성장억제, 항산화, 항균작용이 뛰어나 신체의 전반적인 면역 기능을 강화 시킨다.

동시에 모든 장기를 태생시의 건강한 상태로 되돌려 놓아 질병과 노화로부터 우리 몸을

보호한다. 물론 피부미용에도 탁월한 효능이 있다.본초강목에 천년초는 기의 흐름과

혈액순환을 좋게 하고 독을 풀어 준다고 적시하고 있다.

 

특히 칼슘이 멸치보다 8배 이상 많이 함유되어 있어서 노인성 골다공증과 성장기 어린이의

뼈 건강에 도움이 되는 약초이다.뿐만 아니라 식이섬유가 과일보다 무려 40배나 많고,

알로에 보다 비타민C 함량이 8배나 많은 비타민C 덩어리로 식이요법이나 비타민 C결핍성

질환을 예방하는데 도움을 준다.

섭취방법

천년초는 생 줄기와 생 열매를 먹는 것이 가장 효과적이며 잘 씻은 생 줄기 한 장을 3~4등

분하여 요구르트와 함께 믹서기에 충분히 갈아서 식전공복에 복용하는 것이 좋다. 또한,

가루로 만들어 음식을 만들 때 함께 넣거나 백년초와 같은 방법으로 효소로 만들어 복용해도

좋다.

 

 

*천년초 가시 제거 및 먹는 방법 (茶)

 

 

살림9단 만물상에서 소개된가시제거 방법.

 

천년초의 줄기표면이 노랗게 변할 정도로 구워주는 구포법 천년초의 찬성질이 따뜻한

성질로 변하며 천년초안의 끈적 끈적한 성분이 교체화 되면서 영양 성분도 더 좋아진

다고 합니다.

 

노랗게 잘구워준 천년초줄기는 고무장갑 착용후 칼로 가시를 쓱쓱 문질러준 뒤 흐르는

물에서 깨끗이 세척 해 주세요. 생줄기보다 가시가 잘나와서 제거하는데 한결 수월합니

다. 겉에도 궁금하고 안에도 궁금해서 반절로 잘라봤어요.불에구운 줄기가 색이 더 진한

것 같아요. 생줄기는 아삭 아삭한 반면 구운줄기는 구수하고 부드러워요.

 

 

살립9단 만물상 보면서 유심히봤던 부분이 천년초차(茶)를 만드는 과정인데요 평소에

줄기로 발효액.담금주.주스만 만들어서 먹는줄 알았는데 (천년초차(多)를 만들어서 먹

는것을 알았습니다. 방법은 천년초 줄기를 가늘게 채썰거나 믹서기에 갈아 물에 20분

정도 끓인뒤 건더기는 건져내고 마시면 좋아요. 천년초 줄기 한장 채썰고 물5잔넣고 끓

이면 색은 비슷하지만 천년초 생줄기차(茶)는 구수하면서 끈적임이 적은 편입니다.