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☆ 健 康 정 보

췌장을 살리는 기술

 

 

췌장을 살리는 기술

 

우리의 장기중 가장 구석에  있고 증세가 가장 늦게 발견되는 췌장

췌장암으로 확인 되었을경우는 수술을 할수 없는 경우에 해당되어

죽는 날만 기다려야  하는 병입니다. 모든 암중에서 생존율이 가장

낮은 암 !  췌장암이다. 충남대학교  화학과 이계호 교수는 "췌장은

우리 몸에서 일종의 병원응급센터 같은 역활을 담당하고 있다고 말

한다.

 

첫째 :  췌장은 인슐린 호르몬을 분비하는 기관이다.우리몸의 정상

혈당은 100 이하로 엄격히 관리되고있다.이 범위를 벗어나는 것은

일종의 비상사태다.이렇게 되면 췌장은 곧바로 인슐린호르몬을 내

놓아 높아진 혈당을 끌어내린다. 췌장에있어 정상혈당관리는 존재

이유의 시작과 끝이라해도 과언이 아니다.

 

둘째:  췌장은 소화효소를 분비하는 중요한 기능도 맡고 있다.췌장

은 탄수화물 50%  단백질50% 지방90%를 소화할수 있는효소를 분

비하는 기관이다. 특히 췌장은  탄수화물  소화의 최후의 보루와도

같은 곳이다.입에서 씹지않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50%정도

소화시키는 장기가 바로 췌장이기 때문이다.

 

혹사당하고있는 췌장 왜?

첫째 씹는 기능의 소홀이다. 탄수화물의  분해 과정이 이루어 지기

위해서는  아밀라이제라는 분해효소가 있다. 이러한 아밀라아제는

위에서는 한방울도 나오지 않는다.위에서는 고기를 분해하는 단백

질  분해효소만 나온다.탄수화물을 소화시키는 아밀라아제는 침속

에  있다.그래서다. 밥을먹고 국수를 먹을때는 반드시 꼭꼭 씹어서

삼켜야 한다.  그래야 침속에  들어있는 탄수화물 분해효소인 아밀

라아제가 많이 분비되면서 원활한 촘촘히 박혀있다는 사실도 결코

잊어서는 안된다. 이계호교수는  탄수화물을  안씹고 넘기면 전혀

소화되지 않은채로  위로내려가고 위에서는 다당류 덩어리 그대로

죽처럼  만들어지기만 할뿐이다. 이렇게 다당류 덩어리인 채로 장

으로 내려가면 그 후환은 실로 두렵다 .37도나 되는 장에서 썩게되

면서 우리몸을 병들게 한다. 우리몸을 죽이는 짓이다. 결코 그래선

안되기에  우리몸에는 응급장치처럼 최후의 보루가 마련돼 있기도

하다. 바로 췌장이다.

 

입에서 씹지않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50%정도는 소화시킬수

있는 아밀라아제를 분비하도록 해 놓았던 것이다. 그러나 이것은 췌

장을 불행하게 만드는 지름길이다.

 

둘째 단것을 너무 많이먹는다.췌장이 휴식할틈도 주지않고 너무자주

너무 많이 단것을 즐기면 췌장도 결국 손을 들게 된다.인슐린 분비에

브레이크가  걸리면서  혈당 조절에  실패하기 때문이다. 이것이바로

당뇨병이다.

 

날마다 혹사당하는 췌장을 살리는 기술.

무조건 씹어라.그동안 대충 씹고 살아왔어도 지금껏 잘 살았는데 별일

있겠어?  만약이런 생각을 하고 있다면 더 이상은 안된다,씹지않고 삼

키는 습관이 계속되어 왔다면 췌장의 도움으로 겨우 겨우 살아가고 있

다는 뜻이기 때문이다.조금 귀찮더라도 조금 시간이 걸리더라도 음식

을 먹을때는 꼭꼭 씹어서 삼키는 것을 철칙으로 여기자.어금니 20개로

맷돌처럼 간다는 기분으로 충분히씹어서 삼켜야 한다.

 

미숫가루나 생식을 먹을때도 마찬가지다 그냥삼키면 100% 독이된다

고 생각하자. 췌장을 죽이는 짓임을 기억하자. 2.3.2.1 물마시기 건강

법을 실천하자.첫째 식사30분전에 물한잔마시기.둘째 식사2시간후에

물한잔 마시기 샛째.아침공복.저녁자기전 물한잔 마시기.이렇게 하면

췌장을 살리는 기적의 비법이 될수있다고 말한다.

 

여기에는  조금  복잡한 우리몸의  소화과정에 그 비밀이 있다.이계호

교수는 식사후 2시간뒤에  물을 200~300m정도 마시면위산을 희석해

주므로 췌장에서 중화물질이 적게 분비 되도록 도와주는 역할을 하게

된다고 .말한다.

 

무조건 단것을 적게먹자. 특히 흰밀가루.설탕등 정제된 탄수화물은 췌

장의  과부하를 초래하는 주범들이므로 최대한 적게 먹을것을 권한다.

식이섬유를 많이먹자.이계호교수는 식이섬유는 숨겨진 진주라고 할정

도로  영양가치가 뛰어나다며.평소 식사를 할때 식이섬유가 많이든 채

소와 과일 샐러드한접시를  20분간 천천히 씹어먹고 난뒤 주식을 먹을

것을 권한다. 그렇게 하면 췌장의 기능을 살릴뿐아니라 다이어트 효과

도 함께 얻을수 있다니 꼭한번 실천해 보자.오늘도 보이지 않는 곳에서

혹사당하고있는 췌장!

 

만약 잘씹지않는 생활을 해 왔다면.단것에 너무 빠져살았다면 내 몸속

의 췌장을 죽이는 길임을 꼭기억하자.암 당뇨등 고질병은 병이 발현되

기 10~15년 전 부터 원인이 누적되어 발생하므로 미리부터 습관을 바

르게 하는게 중요하다.

 

( 췌장 )           

 증      상  : 구토. 체중감소.복부통증.지방변.회색변.황달.오심.               

                 진  료 과  : 종양내과.소화기내과.외과.

                 관련 질병 : 췌장염.만성 췌장염.신생울 질환.

                 발생 부위 : 복부.

 

                췌장은 명치끝과 배꼽 사이 상복부에 위치한 일종의 소화기관으로서 각종

                   소화효소와 인슐린을 분비하여 장내 음식물을 분해하고, 혈당조절을 담당합니다.

                   췌장은 십이지장과 연결되어 있어 분비된 소화 효소들은 십이지장으로 배출되고

                   위에서 내려온 음식물들과 섞이게 됩니다. 췌장은 해부학적으로 두부(머리부분),

                   체부(몸통 부분.. 더보기

 

췌장암

동의어 소화기계 질환, 신생물 질환 다른 표기 언어 Pancreatic Cancer

췌장염 

 

분      류 :  소화기계 질환, 신생물 질환

발생부위 :  복부

 

증      상 : 구토. 복부통증. 오심. 지방변. 회색변.

               체중감 소. 황달.

진 료 과 :  소화기내과.외과.종양내과.

 

관련질환:  췌장염.만성췌장염.

 

정의

췌장은 명치끝과 배꼽 사이 상복부에 위치한 일종의 소화기관으로서 각종 소화효소와 인슐린을 분비하여 장내 음식물을 분해하고, 혈당조절을 담당합니다. 췌장은 십이지장과 연결되어 있어 분비된 소화 효소들은 십이지장으로 배출되고 위에서 내려온 음식물들과 섞이게 됩니다. 췌장은 해부학적으로 두부(머리부분), 체부(몸통 부분), 미부(꼬리부분)로 나뉘어지고, 두부는 담관(담즙의 배출 통로)과 연결되어 있어 두부에 췌장암이 발생할 경우 담관이 막히게 되어 황달이 나타날 수 있습니다. 미부는 비장과 연결되어 있습니다. 소장과 대장 일부에 혈액을 공급하는 상장간막동맥은 대동맥으로부터 분지되어 췌장과 인접해 주행합니다.
췌장에 발생하는 종양은 크게 인슐린 등 호르몬을 분비하는 내분비 세포에서 발생하는 종양(5-10%)과 소화효소 분비와 관련된 외분비 세포에서 기원하는 종양(90% 이상)으로 나눌 수 있는데, 내분비 세포 기원의 기능성 종양은 극히 드물며 일반적으로 췌장암이라고 하면 외분비 세포 기원의 췌장암을 일컫습니다.

원인

과거 알코올 특히 과음자들에서 췌장암의 발생위험이 크다는 보고들이 있었으나, 최근에는 알코올과 췌장암 사이에 직접적인 연관은 없는 것으로 알려져 있습니다. 췌장암의 위험인자로는 흡연, 만성 췌장염, 고열량/고지질 식사, 남성, 50세 이상의 고령, 방사선, 화학물질, 오래된 당뇨병 등이 있습니다. 전체 췌장암 발생 중에서 흡연이 원인이라고 생각되는 비율은 약 30%이며, 고열량, 고지질 식이가 20% 정도를 차지합니다. 위험요인으로 알려진 것들은 일상생활에서 회피하여 췌장암을 예방해야 합니다. 금연, 과일과 채소를 중심으로 하는 식생활 개선 및 적당한 운동 그리고 고지방, 고열량 식이를 피하는 것이 일상생활에서의 예방법입니다. 갑자기 당뇨병이 나타나거나 원래 당뇨병이 있는 경우, 만성 췌장염이 있는 경우 정기적인 진료를 받아야 합니다.

증상

췌장암은 초기 증상이 없기 때문에 조기 발견율이 10% 이하로 매우 낮습니다. 진행된 췌장암 환자의 대부분에서 복통과 체중감소가 나타납니다. 췌두부암 환자의 경우 대부분에서 황달이 나타나지만, 췌장의 체부와 미부에 발생하는 경우는 초기에 거의 증상이 나타나지 않아 시간이 지나서 발견되는 경우가 많습니다. 그 외 지방의 불완전한 소화로 인해 기름진 변의 양상을 보이는 지방변 또는 회색변, 식후통증, 구토, 오심 등의 증상이 있을 수 있습니다. 당뇨병이 새로 발생하거나 기존의 당뇨병이 악화되기도 합니다.