☆ 健 康 정 보

당뇨환자를 위한 간식 ㅡ누릉지 튀김

일장검 2020. 3. 27. 20:03

                                                            

                      당뇨환자를 위한 간식- 누릉지 튀김      



                                                        


          누룽지 효능
        누룽지가 건강에 좋다는 얘기는 많이들 들어보셨죠? 우리가 평소에 구수한 맛때문에 자주먹는 누룽지나 눌은밥, 누룽지의 효능을 알고 나면 보약이나 다름 없다는 사실을 알게 될 겁니다. 누룽지가 건강에 좋은 이유는 바로 탄소에 있습니다. 누룽지속의 탄소는 생명의 근원이면서 면역력을 높이고 해독작용을 한다는 게 학자들의 설명 이니까요. 누룽지는 완전히 태운 음식이 아니고 적당히 태운 음식이라서 전혀 다른 물질이 함유된다는 겁니다. 그리고 우리가 평소에 산성 식품을 많이 섭취하기 때문에 알칼리성 식품이 소중하게 여겨지게 마련인 데요. 쌀이 산성 식품인데 반해 누룽지는 약 알칼리성 식품입니다. 누룽지의 반쯤 탄화된 탄소 입자는 그 구조가 날카롭지가 않아서 세 포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는 온갖 독소들을 흡착하고 분해 하여 씻어냅니다.
         
        첫째, 면역력 강화
        앞에 설명 드린대로 누룽지 에는 만드는 과정에서 발생하는 탄소 함 유량이 많아서 면역력을 강화시킬뿐 아니라 우리 몸 속에 있는 유해 한 성분들까지 해독시켜줍니다.
         
        둘째, 위장 보호, 소화기능 향상
        소화가 잘 안되고 더부룩할 때 눌은밥을 먹으면 속이 참 편하죠? 누룽지에는 소화에도움을 주는 탄수화물 종류인 단당류가 함유되어 있어서 소화불량과 위장 기능을 개선 하는데 도움을 줍니다.
         
        셋째, 숙취 해소와 간 기능 회복
        누룽지탕, 눌은밥, 숭눙에는 아미노산과 당질, 식이섬유질등이 함유 되어 있어서 소화를 도울 뿐 아니라 숙취해소와 간기능 강화에도 효 능을 볼 수 있습니다.
         
         
                  넷째, 뇌 혈관 질환 예방
                  누룽지에는 많은 양의 아미노산이 함유되어 있어서 뇌 혈관 질환 예 방에도 도움을 줍니다. 또 누룽지를 씹어먹게 되면 씹는과정에서 오 는 과정에서 오는 자극으로인해 뇌에 자극을 주게 되므로 기억력 향 상과 집중력을 높일 수 있다고 합니다.
                   
                  다섯째, 다이어트에 효과
                  누룽지는 포만감이 오래 지속되는 식품입니다. 다이어트할 때 누룽 지를 조금 먹으면 식욕을 억제할 수 있죠. 특히 현미나 보리로 누룽 지를 만들어 먹으면 비타민과 무기질을 섭취할 수 있어서 누룽지만 으로도 균형 잡힌 영양을 공급할 수 있습니다.
                   
                  여섯째, 항암치료에 좋은 음식
                  암환자들이 항암치료를 받는 과정은 정말 혹독한데요. 입안은 물론 이고 위장 내벽도 헐어서 음식을 제대로 먹지 못합니다. 게다가 밥 냄새를 못견디는 경우가 많은데요 이럴 때 눌은밥이 아주 큰 도움이 된답니다. 현미밥 누룽지 등을 만들어먹으면 따로 간을 하지 않아도 맛있게 먹을 수 있고 거부감 없이 편하게 먹을 수 있다고 하는군요. 암 환자의 건강 회복에 큰 도움을 주는 음식입니다.
                   
                   
                  일곱째, 당뇨 예방
                  누룽지에는 우리 몸의 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상적 으로 유지시켜 주는 효능이 있다고 합니다. 또, 수용성 식이섬유가 혈당 의 증가를 억제하는 효과도 있다는군요.
                   
                  여덟째, 급성 장염이나 식중독 해소
                  탄화된 누룽지는 몸 속 수은이나 납, 카드뮴 등의 중금속과 기름 때 와 농약성분까지도 흡착해서 몸 밖으로 배출시킵니다. 장염이나 식 중독에 도움을 줄 수 있는거죠.
                   
                  아홉째, 성인병 예방
                  누룽지는 몸 속 온갖 종류의 기름때와 콜레스테롤까지 분해하고 흡 착해서 배출하는 역할을 합니다. 즉, 혈액을 깨끗하게 정화시키는 역할을 해주니 고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 성인병에 큰 도움이 되는거죠.
                  옛날에 우리 선조들이 천연두 같은 전염병이 유행할 때 환자들에게 눌은밥이나 숭늉, 미음들을 먹였는데 이 또한 지혜로운 일이었다고 하는데요. 소화를 돕고 체력을 회복시키는 것은 물론이고 장내 유해 미생물을 흡착해서 배출시키는 역할도 했던 겁니다.
                   
                  = 옮긴 글 =
                  출저;blog.naver.com/k7k1k4/221521673343

             







            누릉지는 영양과 해독의 왕 ?


            누룽지는 모든 중금속과 독소를 해독한다..

            잿물은 강알칼리다. 강알칼리를 먹으면 세포가 분해되어 목숨을 잃는다. 옛날 삶이 고달프면 양잿물을 한 그릇 먹고 목숨을 끊는 사람들이 더러 있었다.

            가장 좋은 것은 약알칼리라야 한다.

            쌀은 산성식품이다. 그러나 누룽지는 약알칼리다. 왜 현미나 백미는 산성인데 누룽지는 알칼리가 되었는가? 열분해 작용으로 반쯤 탄화되었기 때문이다.

            쌀은 성질이 차갑다.

            쌀의 원산지는 열대지방이고 한여름철에 무럭무럭 잘 자란다. 더운 곳에서 자라는 식물은 열을 식히는 성질이 있어서 성질이 차갑다. 쌀밥이나 현미밥을 먹으면 몸이 얼음처럼 차가워진다.




            그러나 누룽지는 성질이 따뜻하다. 열로 인해 찬 성질이 없어지고 성질이 따뜻하게 바뀌었다. 누룽지는 쌀을 가열하여 반쯤 숯이 된 것이다.

            누룽지는 가장 이상적인 주식이 될 수 있는 모든 조건을 거의 완벽하게 갖추고 있다. 탄소는 모든 생명의 근원이다. 탄소는 생명력을 길러 준다. 탄소는 면역력을 강하게 한다.

            누룽지에는 탄소가 많다. 누룽지는 반쯤 숯이 된 것이다. 숯은 유기 영양 물질이 다 타서 날아가 버렸고 영양이 아무 것도 없고 탄소 성분은 경화되어 몸에 아무것도 흡수되지 않는다.

            그러나 누룽지에는 쌀의 영양물질이 고스란히 남아 있을 뿐만 아니라 몸에 아주 잘 소화 흡수된다.

            누룽지의 반쯤 탄화된 탄소 입자는 그 구조가 숯가루처럼 칼날처럼 날카롭지가 않으므로 세포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는 온갖 독소들을 흡착하고 분해하여 씻어낸다.




            누룽지는 가장 훌륭한 영양물질인 동시에 가장 훌륭한 해독제다. 누룽지는 몸속에 있는 수은, 납, 카드뮴 같은 중금속, 기름때, 농약 성분 같은 인공 합성 유독물질들을 분해하여 몸밖으로 뻐져 나오게 한다.

            단백질이나 기름기가 많은 것을 태우면 온갖 유독한 발암물질이 생긴다. 고기를 태우면 수백 가지의 발암물질이 생긴다. 식물성 식품 중에서는 참깨, 들깨, 콩 같은 것들을 태우면 발암물질이 생긴다.

            보리누룽지는 천하제일의 음식이다.

            가장 좋은 것은 보리누룽지다. 보리누룽지는 쌀누룽지보다는 백 배는 더 훌륭하고 보리밥보다는 열 배는 더 훌륭하다.

            보리누룽지는 최고의 불로장생식품이다. 불로초가 별다른 것이 아니다. 보리누룽지가 불로초이다. 보리 누룽지가 사람의 몸과 마음을 가장 맑고 깨끗하게 할 수 있다. 보리누룽지를 먹으면 몸 속에 있는 온갖 종류의 기름 때 콜레스테롤 같은 것들이 분해되어 모두 빠져 나가서 혈액이 깨끗해진다.

            고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 것들이 씻은 듯이 낫고 몸이 따뜻해지고 중성지방질이 빠져나가서 몸매가 날씬해진다.

            옛날 천연두나 유행성 독감 같은 괴질이 유행할 때 보리누룽지를 푹 끓여 죽을 만들어 먹는 사람은 단 한 사람도 괴질에 걸리지 않았다. 누군가가 보리 누룽지를 만들어 보내 주었으면 좋겠다.

            보리 누룽지는 이 세상에서 가장 훌륭한 해독제이고 영양제이며 면역강화제인 동시에 만병을 예방하고 치료하는 최고의 음식이다.

            누룽지를 제품으로 만들어 파는 것들이 여러 종류가 있는데 그런 것들보다는 조금 더 은은하게 오래 가열해서 약간 갈색이 날 때까지 눌리는 것이 좋다.

            누룽지가 좋다고 하니까 기름으로 튀겨서 먹는 사람이 있는데 이것은 자살을 하려고 하는 것과 같다. 찹쌀 누룽지는 좋지 않고 멥쌀 누룽지가 좋으며 현미는 좋지 않지만 현미 누룽지는 백미 누룽지보다 훨씬 낫다. 강산성인 현미도 누룽지로 만들면 약알칼리가 된다.

            그러나 가장 이상적인 누룽지는 보리 누룽지다. 어린아이들한테 보리누룽지를 주식으로 먹이면 생이지자(生而知者)가 되어 가르치지 않아도 모든 것을 아는 천재가 된다.

            보리누룽지의 효과와 기능은 아무리 칭찬해도 부족하다. 보리누룽지는 지혜로운 우리 조상들이 만들어 낸 세상에서 가장 위대한 천하제일의 식품이다.



            내 감히 여기서 단언하거니와 보리누룽지를 세상의 모든 사람들이 주식으로 삼는다면 암, 당뇨병, 치매, 비만증, 아토피 피부병, 골다공증, 빈혈, 관절염, 고혈압, 심장병, 근무력증, 파킨슨병, 유행성감기..... 그 어떤 병에도 걸리지 않을 것이며

            누구든지 90살이나 백 살을 넘게 살수 있게 되어 평균 수명이 몇 십년은 늘어날 것이다.



            출처 : 최진규 약초학교
            전자렌지로 누룽지 만드는 방법 :아래 사진






            누룽지의 놀라운 효능 

             누룽지는 모든 중금속과 독소를 해독합니다.
            쌀은 산성 식품인데, 누룽지는 약 알칼리다.

            누룽지에는 탄소가 많다. 누룽지는 반쯤 숯이 된 것이다. 숯은 유기 영양 물질이 다 타서 날아가 버렸고 영양이 아무 것도 없고 탄소 성분은 경화 되어 몸에 아무것도 흡수 되지 않는다.




            누룽지는 가장 훌륭한 영양 물질인 동시에 가장 훌륭한 해독제이다.

            누룽지는 몸속에 있는 수은, 납, 카드뮴 같은 중금속, 기름때, 농약 성분 등 인공 합성 유독물질 들을 분해하여 몸 밖으로 뻐져 나오게 한다.

            가장 좋은 것은 보리 누룽지다.

            보리누룽지는 쌀누룽지보다는 백 배는 더 훌륭하고 보리밥 보다는 열 배는 더 훌륭하다. 보리누룽지는 최고의 불로장생 식품이다.



            보리 누룽지를 먹으면 몸 속에 있는 온갖 종류의 기름 때, 콜레스테롤 같은 것들이 분해되어 모두 빠져 나가서 혈액을 깨끗이 해준다.

            고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 것들이 씻은 듯이 낫고 몸이 따뜻 해지고 중성지방질이 빠져 나가서 몸매가 날씬 해진다.

            찹쌀 누룽지는 좋지 않고
            멥쌀 누룽지가 좋으며 현미는 좋지 않지만 현미 누룽지는 백미 누룽지보다 훨씬 낫다.

            가장 이상적인 누룽지는 보리 누룽지이다.




            보리 누룽지의 효과와 기능은 아무리 칭찬해도 부족하다. 보리 누룽지는 지혜로운 우리 조상들이 만들어 낸 세상에서 가장 위대한 천하제일의 식품이다.

            우리 식단에 이 보리 누룽지를 세상의 모든 사람들이 주식으로 삼는다면~




            암, 당뇨병, 치매, 비만증, 아토피 피부병, 골다공증, 빈혈, 관절염, 고혈압, 심장병, 근무력증, 파킨슨병, 유행성감기...등

            그 어떤 病에도 걸리지 않을 것이며 누구든지 90살이나 백 살을 넘게 살수 있게 되어 평균 壽命이 몇 십년은 늘어날 것입니다.


             

             


                      당뇨환자를 위한 간식-누릉지튀김

               
                   

            우리집은 현미+귀리+기장+보리를 넣어서 밥을 하고 있답니다
            또 흑현미도 넣어서 밥을 할때도 있는데

            오늘은 현미+귀리+기장+보리를 넣어서 밥을 한후 찬밥이 남아서
            오븐에 말려서 보관한것을 꺼내었답니다

            오늘은 그것을 이용해 추억속의 누릉지튀김을 만들었답니다

            옛날의 그 추억속의 맛은 아니지만
            고소한것이 별미네요

            저는 설탕을 쫌 뿌렸는데
            당뇨가 있으신분들은 그냥드시면 더욱 좋은 간식