☆ 健 康 정 보

누룽지 효능 9가지

일장검 2020. 1. 5. 19:16

건강

누룽지 효능 9가지

프로파일        

안녕하세요~ 제이지스입니다

누룽지가 건강에 좋다는 얘기는 많이들 들어보셨죠?

우리가 평소에 구수한 맛 때문에 자주 먹는 누룽이지나 눌은밥,

숭늉이 단순히 소화시키기 좋은 식품이 아니라 정말 놀라운 효능을 갖고 있다는데요.

오늘은 누룽지가 왜 건강에 좋은지 그 비밀을 알아보려 합니다.

누룽지의 효능을 알고 나면 보약이나 다름없다는 사실을 알게 될 겁니다.

누룽지가 건강에 좋은 이유는 바로 탄소에 있습니다.



밥을 태우는 과정에서 탄화작용이 일어나고 누룽지는 탄소를 많이 함유하게 되죠.

이 탄소가 건강에 좋은 비결이라는 얘기입니다.그런데 탄소가 왜? 라는 생각이 드실텐데요.


일산화탄소, 이산화탄소 등 우리가 듣는 탄소 화합 물질들은 대부분 해로운 물질이잖아요?

또 고기를 태우면 수많은 발암물질이 생기고 식물성 식품 중에도 참깨, 들때, 콩 같은 것들을

태우면 발암물질이 생기는데 말이죠?



그러나 여러분 걱정하지 마세요.

누룽지에는 발암물질도 없고 누룽지 속의 탄소는 생명의 근원이면서 면역력을 높이고 해독작용을

한다는 게 학자들의 설명이니까요. 누룽지는 완전히 태운 음식이 아니고 적당히 태운 음식이라서

전혀 다른 물질이 함유된다는 겁니다. 그리고 우리가 평소에 산성 식품을 많이 섭취하기 때문에

알칼리성 식품이 소중하게 여겨지게 마련인데요. 


쌀이 산성 식품인데 반해 누룽지는 약 알칼리성 식품입니다. 열분해 작용으로 반쯤 탄화되었

기 때문이죠. 누룽지의 반쯤 탄화된 탄소 입자는 그 구조가 날카롭지가 않아서 세포에

상처를 입히지 않고 몸속에 있는 온갖 독소들을 흡착하고 분해하여 씻어냅니다.

누룽지는 가장 훌륭한 영양물질인 동시에 가장 훌륭한 해독제인 셈이죠.


네~ 그럼 누룽지의 효능들을 살펴봅시다.

첫째, 면역력 강화

앞에 설명드린대로 누룽지에는 만드는 과정에서 발생하는 탄소 함유량이 많아서 면역력을 강화시킬 뿐 아니라 우리 몸 속에 있는 유해한 성분들까지 해독시켜줍니다.

둘째, 위장 보호, 소화기능 향상

소화가 잘 안되고 더부룩할 때 눌은밥을 먹으면 속이 참 편하죠? 누룽지에는 소화에 도움을 주는

탄수화물 종류인 단당류가 함유되어 있어서 소화불량과 위장 기능을 개선 하는데 도움을 줍니다.



셋째, 숙취 해소와 간 기능 회복

누룽지탕, 눌은밥, 숭눙에는 아미노산과 당질, 식이섬유질 등이 함유되어 있어서 소화를 도울 뿐

아니라 숙취해소와 간 기능 강화에도 효능을 볼 수 있습니다.

넷째, 뇌 혈관 질환 예방

누룽지에는 많은 양의 아미노산이 함유되어 있어서 뇌 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

또 누룽지를 씹어 먹게 되면 씹는 과정에서 오는 과정에서 오는 자극으로 인해 뇌에 자극을

주게 되므로 기억력 향상과 집중력을 높일 수 있다고 합니다.

다섯째, 다이어트에 효과

누룽지는 포만감이 오래 지속 되는 식품입니다. 다이어트 할때 누룽지를 조금 먹으면 식욕 

을 억제할 수 있죠. 특히 현미나 보리로 누룽지를 만들어 먹으면 비타민과 무기질을

섭취할 수 있어서 누룽지만으로도  균형 잡힌 영양을 공급할 수 있습니다.




여섯째, 항암치료에 좋은 음식

암환자들이 항암치료를 받는 과정은 정말 혹독한데요. 입안은 물론이고 위장 내벽도 

헐어서 음식을 제대로 먹지 못합니다.게다가 밥 냄새를 못견디는 경우가 많은데요


이럴 때 눌은밥이 아주 큰 도움이 된답니다.현미밥 누룽지 등을 만들어 먹으면 따로

간을 하지 않아도 맛있게 먹을 수 있고 암 환자의 건강 회복에 큰 도움을 주는 음식입니다.




일곱째, 당뇨 예방

누룽지에는 우리 몸의 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상적으로 유지시켜 주는 효능이

있다고 합니다.또, 수용성 식이섬유가 혈당의 증가를 억제하는 효과도 있다는군요.



여덟째, 급성 장염이나 식중독 해소

탄화된 누룽지는 몸 속 수은이나 납, 카드뮴 등의 중금속과 기름 때와 농약성분까지도

흡착해서 몸 밖으로 배출시킵니다. 장염이나 식중독에 도움을 줄 수 있는거죠.


아홉째, 성인병 예방

누룽지는 몸 속 온갖 종류의 기름 때와 콜레스테롤까지 분해하고 흡착해서 배출하는

역할을 합니다.즉, 혈액을 깨끗하게 정화시키는 역할을 해주니 고혈압, 당뇨병,

심장병, 고지혈증 같은 성인병에 큰 도움이 되는거죠.




옛날에 우리 선조들이 천연두 같은 전염병이 유행할 때 환자들에게 눌은밥이나

숭늉, 미음들을 먹였는데 이 또한 지혜로운 일이었다고 하는데요.


소화를 돕고 체력을 회복시키는 것은 물론이고 장내 유해 미생물을 흡착해서 배출

시키는 역할도 했덩 겁니다.



네, 오늘은 누룽지의 효능을 살펴봤는데요.

조금 사족을 덧붙이자면 여러분이 저희 제이지스 건강정보를 비롯해서 여러 건강정보

관련 포스팅이라든가 방송을 통해 건강정보를 접하는 몸신, 엄지의 제왕 등을 보면

소개하는 식품들이 마치 만능의 명약인가 싶을 만큼 수 많은 효능을 나열한 느낌을 받을

때도 있을 겁니다.그렇지만 여러분, 굳이 거부감을 갖지는 마세요.



그 효능, 효과의 크기와 관계없이 실제로 도움이 되는 점들ㅇ르 설명드리는 거니까요.

우리가 질병을 치료하기 위해 먹는 모든 종류의 약들, 그것이 양약이든 한약이든

그 약의 재료도 결국 자연 속의 물질입니다. 따라서, 식품도 약이 되는 것이 당연한

이치겠죠. 내 몸에 유익하다는 사실이 제일 중요하지 않겠습니까?



지금까지 구독해주셔서 감사하구요~

이상 제이지스였습니다^_^