한잔마시면 으슬으슬 몸살기 싹~
한잔 마시면 으슬 으슬 몸살기 싹~
우리속담에 "배먹고 이닦기" 라는 말이 있다.
배의 조직가운데 석핵세포 (石核細胞) 라는
딱 딱한 세포가 있는데 배를 씹을때 그 마찰
때문에 치아의 때가 벗겨져 깨끗해 진다는
것이다. 배를 후식으로 먹는 것도 석핵세포가
소화를 촉진시켜 주기 대문이고. 불고기 양념
에 또는 육회에 배가 빠지지 않는것도 배가
육질을 부드럽게 해주기 때문이다.
배는 과육의 8%가 수분이다. 주성분은 당분
으로 배를 먹으면 배설을 순조롭게 하고 열을
내리게 할뿐아니라. 기침과 열.갈증을 멈추게
한다고 한다. 목이 쉬었을때 배를갈아 즙을
만들어 그것으로 가그린을 하면 목이 한결 부
드러워진다.전통 생활에서 는 몸에 이상이 생
겼을때 배가 상비약으로 두루 쓰였거나 몸살
기가 있으면 꿀 대신 따뜻한 물에 배 조청을
타서 마시 초기 감기는 지나간다. 녹차를 따
뜻하게 우려서 조청으로 단맛을 내는 녹차배
조청차 도 초여름 감기 예방에 도움을 준다.