☆ 健 康 정 보

콜레스테롤에 대한 올바른지식

일장검 2011. 5. 27. 21:46

                                         

                                            콜레스테롤에 대한  올바른 지식

 

                    

 

                            효            과   :  세포막의 구성 성분. 성 호르몬과   

                                                          비타민D 전구체의 성분.

 

                                 공 급    음 식   :   간.  달걀.  어란.  장어.  오징어.

 

                                 과 잉 섭취 시   :   고지혈증.  동맥경화 . 심근경색.

                                                          뇌 경 색.

 

                                 부      족   시   :   면역력 저하.암과.뇌출혈을 일으

                                                          킬 가능성이 높아진다.

 

 

                                 작  용 : 세포막과 호르몬의 재료로서 필수.

 

                                 H D L  : 콜레스테롤은 조직의 콜레스테롤을 간장으로

                                            내는 역할.

 

                                 L D L :  콜레스테롤 은  간장의  콜레스테롤을 조직으로

                                            보내는 역할.

 

                                 L D L :  은 세포막과  성호르몬.부산피질.호르몬 담즙산

                                            비타민 D 의 원료 로서 필요 불가결한 물질이다.

 

 

                                섭취량  많으면 동맥경화.적으면 면역력 저하.혈증의 LDL

                                이 지나치게  많아지면 산화형의 L D L 로 변해 동맥경화

 

                                가 진행되고.그 결과 심근경색과 협심증 뇌혈관 질환등을

                                일으킬 위험성이 높아진다.반대로 혈중 콜레스테롤이 너

 

                                무 낮으면 세포막과 혈관이 약해지는 동시에 면역력이 떨

                                어 져서 암과 뇌출혈을 일으킬수 있다.

 

                   

 

                                         콜레스테롤을 잘 섭취하는 방법.

 

                         1.  야채 .해조. 버섯등.  식물섬유가 많은 식품을  충분히

                                  먹는다.식물  섬유에는 장관에서 의 콜레스테롤 흡수

                                  를 억제하는 작용이 있다.

 

                              2.  동물성 지방 (버터.고기의 지방등) 은 가급적 피한다.

 

                              3.  조리에 이용하는 기름은 올레산이 많은 올리브유 를

                                   사용한다. 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다.

 

                              4.  D H A 와 E P A가 많은 청어를 1주일에 한번 먹는다.

 

                              5.  적당한 알코의 섭취(중간크기 맥주 1병정도) H D L을

 

 

                               버터나 고기의 지방살을 삼가고 대두 제품과 버섯. 해조.

                               청어. 식물류 등을 적극적으로 섭취하는 등.식생활 개선

                                                               하자.

                                    

 

                        

 

                        

 

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